リンク
フォロー中のブログ
ライフログ
カテゴリ
以前の記事
2007年 10月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
待ち遠しかった月1回のカレー教室の日~♪
◇本日のメニュー◇ ◇CHICKEN CURRY:チキンカレー。超簡単。超うまい。 ◇CUCUMBER RAITHA:きゅうりをミントとヨーグルトあえたサラダ。ナッツが入っててうま~い。 ◇NAAN:ナン。ナンというのは、もともとあまり膨らむものではないらしいです。 もっと素朴なものらしい。今回は先生が研究しまくって、 基本的な材料でなるべくフワフワになるように研究したもの。 日本フワフワしててもっちりしてるナンは、色々膨らまし粉などなど入れてるそうな。 (ナンカレのナン食べたい~) ◇KULFI:インドのアイスクリーム。サフランやカルダモンの味がしてすごくおいしい!! イギリスは生クリームがおいしいので、先生はアイスクリームは自分でつくっている らしいちなみにアイスクリームの発祥の地はアラブだそうです。 それがイタリアに渡ってジェラートになったそうな~。 インドでは小さい円錐形の入れ物に材料を閉じ込めて、それを塩を入れた氷の中で、 ぐるぐるかき混ぜながら冷やしてクルフィを作ってたそうです。 今日のおもしろかった話。 ◇日本のカレー 『日本のカレーって1日おいておくとおいしいって言われるけど、 インドのカレーは置いておくとおいしくなるんですか?』って愚問をぶつけてしまった私。 まず日本のカレーとインドのカレーはまったく違うもので、 インドのカレーは作って置いておく・・・ということはしないそうです。 で、日本のカレーというのは、インドの食文化がイギリスを経て日本に渡ったものなので、 分類すると、あれはシチューになるそうです。 そういえば、小麦粉使ってるし、ジャガイモとか人参とか玉葱とか入ってるもんね。 う~ん、納得!! ◇お味噌汁が大好きな子供 先生のお子さん(小学生2人)の話になったんだけど、 2人とも日本食が大好きだそうで、週の半分くらい普通に日本食になるらしい。 (もちろん日本語もペラペラらしい) 先生の家族は日本に10年近く滞在したあと、シンガポールに引越したらしいんだけど、 そこで、上の子が学校におにぎりが入ったお弁当を持っていったら、 同級生の日本人の子にすごくビックリされたらしい。そりゃそうだ(笑)。 顔はまったくインド人なのにおにぎり入りの手作り和風弁当持ってたらびっくりするよね。 海外生活が長くて、お母さんが料理研究熱心だと「おふくろの味」も国際的になるようです。
by mamicolon
| 2005-11-22 23:13
| +食
|
ファン申請 |
||