リンク
フォロー中のブログ
ライフログ
カテゴリ
以前の記事
2007年 10月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
冬になるとなぜかスーパーのナッツ売り場(野菜コーナーの一角)が、めちゃくちゃ拡張されます。
胡桃、ヘーゼル、アーモンド、マカダミア、殻付、殻無、ばら売り、箱入り、家用、贈答用...etc. あ、それから、干したデーツ(ナツメヤシ)。 旬なのかなぁ・・・と思ったけど、それにしてもフシギなくらいいっぱい売ってる。 何か特別な食べ物でもつくるのかなぁ、と思って英語の先生に聞いてみたら、 なんのことはない、ただ普通に食べるだけだそーだ。 この季節になると、ナッツをいっぱい入れたボウルとかを常にテーブルの上とかにおいて、 好きなときにつまむそうです。なんかコタツの上のみかんみたいな存在? ・・・ということで、 気になってたけど今まで手を出していなかった殻付のナッツとデーツを買ってみました。 デーツは「けっこう苦手」という声を聞いてたりしてたので、かなり慎重に選んだ。 私が選んだのはオーガニックの枝付きデーツ。(残り二箱だったので間違いなかろう・・・と) これがアタリでした~!甘さ控え目で干し柿みたいでおいし~いっ! ナッツも全般的においしいし(苦手なのもあったけど)、割って食べるのがけっこう楽しい。 これはこちらの習慣にならって常にボウルの中に用意しておこう・・・と思った次第であります。 但し食べすぎには注意せねばな・・・。
by mamicolon
| 2005-12-18 23:33
| +食
|
ファン申請 |
||