リンク
フォロー中のブログ
ライフログ
カテゴリ
以前の記事
2007年 10月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ロンドンにいても・・・おせちやお雑煮を食べたい!
と、がんばって、つくってみました。 黒豆 豆はだんなさまが日本出張の時に買ってきてくれました。 生まれて初めて黒豆なるものを煮たんだけど、 いい豆だったせいか、とてもうまく炊けましたー。 自分で何度も「うまいー」を連発。 栗きんとん ロンドンの栗をまず甘露煮にして、 サツマイモ(てかスイートポテト)と混ぜてできあがり。意外と簡単。 やってみるもんだね。 筑前煮 ゴボウは今回手に入らなかったけど、 レンコンとこんにゃくはJapan Centreで購入。 ちなみにJapan Centreは「ジャパセン」と呼ばれている・・・ちょっと響きが・・・。 なます これもジャパセンで買った大根を使用。 人参はそのへんのスーパーのもの。 ちなみに人参はロンドンの方がおいしいと思う。 鯛焼(?) ATARIYAでまるまんまの鯛を購入。オーブンで焼いてみた。まぁまぁかな。 お雑煮 お餅はだんな様が日本から持ってきてくれたもの。 (こっちにはサトウの切り餅しかない) かまぼこはATARIYA。本当はブリがほしいところだがさすがになかった。 ちなみに、和菓子もピカデリーサーカス近くの和菓子屋で購入しました。 かなりちゃんと正月できました。 ちなみにお屠蘇は日本酒がなくて焼酎になりました。 焼酎派なもんで・・・。
by mamicolon
| 2005-01-02 10:00
| +食
|
ファン申請 |
||